四個月了,來到摩洛哥四個月,終於做出讓自己滿意且是先前不曾實踐的作品!
「創新」之於我,宛若水之於沙漠,區分死亡與生命、枯寂與豐沛。
打從走進 FMAS 那天起,便苦思自己可在這兒做的事兒。
面對摩洛哥,想做與可做的事那樣多!又該如何進行,才是最能呼應組織需求且是讓自身潛能得以發展的方向呢?!
FMAS 對我很寬容,並未要求我非做組織期望我做的工作不可,也因著我唸的是人類學,先前從事藝術創作,組織甚至提議讓我朝「文化權」的方向發展,或許可以彼此琢磨出讓組織與志願工都能開心歡喜的新收穫。
也因此,我日日認真賣命地在網上閱讀與進修,期望對摩洛哥文化能有更為深入全面的掌握,畢竟若我對摩洛哥文史僅知一二,卻高談摩洛哥文化權的捍衛,豈非荒謬?
近乎毫無頭緒地,靠著堅持固執的性格,我在網路上搜尋靈感與題材,因著組織建議我朝「文化權」方向發展,也因我意識到摩洛哥各處辦理多種文化節,便決定朝這方向嘗試。因緣際會中,我發現了在摩洛哥南部沙漠的M’hamid El Ghizlane,每年辦理國際游牧文化節(Festival International des Nomades),便決定自行擬定採訪計畫,獨自前往沙漠探索。
一、關於M’hamid El Ghizlane的國際游牧文化節(Festival International des Nomades)
2004 年,在當地人士 Noureddine Bougrab 大力倡議下,「游牧世界組織」(Association Nomades du Monde)於焉誕生,進行國際游牧民族藝術節的策劃,在多人齊心協力,排除資金與人力等各方面資源匱乏的難題後,終於在極為熱鬧且充滿活力的氛圍下,於2004 年四月順利舉行,並年年舉辦至今,邁入第八屆,今年主題為游牧兒童。
M’hamid El Ghizlane作為摩洛哥南部極為偏遠地區,乃是通向撒哈拉沙漠的大門之一,長期以來,因地處偏僻且對外交通不便,逐漸為世人所遺忘。「游牧世界組織」希望藉由該藝術節的舉辦,讓世人重新看見M’hamid El Ghizlane與 Draa 地區之美,分享遊牧文化。
藉由遊牧文化節的舉辦,期望能傳遞希望與和平的訊息,並將五大洲不同文明之間的距離拉近,並以詩歌、民俗團體演出、歌者等演出,建立專屬遊牧文化的交流對話空間,希望在摩洛哥南部建立兼具文化、社會與經濟意涵的國際展現並加以制度化。此外,並希望能讓世界遊牧民族的非物質性文化遺產獲得更大的重視,建立不同文明與宗教間的對話空間。發展讓當地居民生活條件得以提升的觀光業,同樣為此游牧文化節的目的之一,並期盼這樣的觀光業與經濟發展對當地來說,是一項永續經營。
遊牧文化節主要在露天下舉行,以藝術為主要呈現元素,主題年年不同且是公民主動參與。
四天活動中,參觀者可加入主題包括建築遺產、植物、動物、雕塑、環保、衛生、教育與農業等議題的圓桌會議與演講,藝術形式則包括手工藝品、繪畫、編織、詩歌、故事、歌曲、音樂、舞蹈、魔術與空中飛人等演出,並邀請摩洛哥與世界各地游牧民族歌手前來演唱,此外更有露天電影及各種工作坊。
在展覽方面,展示主題包括摩洛哥特殊自然景觀、當地手工藝品、農產品與傳統藥用植物的展示,並舉辦騎駱駝賽跑(une course de dromadaires, appelée « ellaz »)與游牧民族沙地曲棍球(Hockey nomade sur sable)等活動。
為了能讓外地人得以體驗沙漠游牧生活,同時舉辦沙漠生活體驗營,在當地導遊帶領下,夜宿星空,過上一段物資簡陋卻貼近大地的遊牧生活。
(以上資料詳見該官方網站。)
二、沙漠與綠洲間的田野調查過程
辦公室裡,我的小老闆 Mohamed 恰巧出身 M’hamid,在他安排下,我得以暫住他家,並順利與當地居民接觸。他介紹了當地青年 Soufane 讓我認識,並由他協助我的採訪與拍攝過程,包括交通、翻譯並提供三餐等,而我則支付 Soufane 些許酬勞。
到了當地,我迅速進入田野調查狀態,並實地觀察遊牧文化節的進行狀況。
讓我意外的是,我發現這場看似聲勢浩大,每年辦得沸沸揚揚的國際游牧文化節,在實際運作時,竟如此荒腔走板,藉由與當地人訪談,甚至進而得知隱藏在背後的黑幕──薪資給付的問題。
另個意外收穫則是得以較為深入地感知遊牧民族的文化特色與歷史,連年旱災逼使游牧民族不得不放棄傳統生活,而沙漠中的工業化垃圾,則隨著觀光客湧入,成為當地難解的問題。
遊牧文化節的音樂活動相當精采,然而在家族聚會中流轉的傳統樂音同樣動人,也讓我有幸地得以用相機錄下實況,進而運用在後續作品裡。
在這離撒哈拉沙漠最近的綠洲,年輕人失業問題相當嚴重,工資低得不可思議,觀光產業是當地居民極為重要的收入來源,當我這外國人獨自在當地活動,即便我一再解釋自己是來做研究調查與影音創作,在所有人眼裡,我不過就是個「觀光客」,而「觀光客」這三個字等同於「可供搾取的飽滿荷包」。
一直到回來 Rabat,我才知,當我因疼惜 Soufane 的爸爸媽媽因苦於醫療費,延遲無法就醫,進而提議由他幫我策畫沙漠之旅,而他卻趁機坑我一筆。
或許是生存壓力與難以尋獲的出路,讓人性往往困於晦暗貪婪處翻轉。
然而當我爬上沙丘,一見廣袤無垠撒哈拉,溫柔靜默,淚水涔涔滑落。
三、田野調查與拍攝作品呈現
回來 Rabat,熬夜數天,完成剪接與字幕。這三支影音作品裡,包含我多少用心與投入,早已無需言說。
作品一:摩洛哥 M'hamid 國際遊牧文化節
這支短片主以呈現國際游牧文化節的音樂豐富度,以及不得不走入觀光業以謀生的游牧者,心裡對沙漠的思念。
音樂晚會過程中,身邊圍繞著一大群伺機醉酒鬧事的年輕人,不斷搭訕,仍堅持獨自完成拍攝過程直到深夜兩點,從來只為追求作品的美好與完整性。
作品二:觀光與沙漠裡的垃圾
在當地進行田野調查時,很快發現觀光產業所帶來的垃圾,如何成為沙漠難以承受之重,乃藉由與當地居民 Ibrahim Agouzal 的訪談,並實地進行拍攝,呈現此問題。
結尾畫面是當地居民 Soufane 騎機車載我去看當地垃圾場,我坐在後座,一手拿相機拍下的。啊,我真的是冒著生命危險在拍攝呀!
作品三:沙漠,在那方
撒哈拉沙漠因連年乾旱,逼使不少游牧民族只得放棄傳統生存方式,走入部落定居,或從事軍旅生涯,亦或踏入觀光產業。為能將發言權交予游牧民族來訴說自身生命故事,乃與遊牧耆老Mohamed Agouzal 進行訪談,以理解當地生活狀況。
片頭是小孫子 Aissam,「Comi」是他幫我取的名字,後來被男孩們拿來歌唱。
片尾影像為讓我第一次看見,便在沙丘上哭得無法自己的撒哈拉,搭配十四歲男孩 Ayoub 的 Amazighe 傳統歌謠清唱。
天與海共舞藍色 Rabat 城,置身試圖捍衛第三世界人權旅途中,栽下第九棵棕櫚樹。
「創新」之於我,宛若水之於沙漠,區分死亡與生命、枯寂與豐沛。
打從走進 FMAS 那天起,便苦思自己可在這兒做的事兒。
面對摩洛哥,想做與可做的事那樣多!又該如何進行,才是最能呼應組織需求且是讓自身潛能得以發展的方向呢?!
FMAS 對我很寬容,並未要求我非做組織期望我做的工作不可,也因著我唸的是人類學,先前從事藝術創作,組織甚至提議讓我朝「文化權」的方向發展,或許可以彼此琢磨出讓組織與志願工都能開心歡喜的新收穫。
也因此,我日日認真賣命地在網上閱讀與進修,期望對摩洛哥文化能有更為深入全面的掌握,畢竟若我對摩洛哥文史僅知一二,卻高談摩洛哥文化權的捍衛,豈非荒謬?
近乎毫無頭緒地,靠著堅持固執的性格,我在網路上搜尋靈感與題材,因著組織建議我朝「文化權」方向發展,也因我意識到摩洛哥各處辦理多種文化節,便決定朝這方向嘗試。因緣際會中,我發現了在摩洛哥南部沙漠的M’hamid El Ghizlane,每年辦理國際游牧文化節(Festival International des Nomades),便決定自行擬定採訪計畫,獨自前往沙漠探索。
一、關於M’hamid El Ghizlane的國際游牧文化節(Festival International des Nomades)
2004 年,在當地人士 Noureddine Bougrab 大力倡議下,「游牧世界組織」(Association Nomades du Monde)於焉誕生,進行國際游牧民族藝術節的策劃,在多人齊心協力,排除資金與人力等各方面資源匱乏的難題後,終於在極為熱鬧且充滿活力的氛圍下,於2004 年四月順利舉行,並年年舉辦至今,邁入第八屆,今年主題為游牧兒童。
M’hamid El Ghizlane作為摩洛哥南部極為偏遠地區,乃是通向撒哈拉沙漠的大門之一,長期以來,因地處偏僻且對外交通不便,逐漸為世人所遺忘。「游牧世界組織」希望藉由該藝術節的舉辦,讓世人重新看見M’hamid El Ghizlane與 Draa 地區之美,分享遊牧文化。
藉由遊牧文化節的舉辦,期望能傳遞希望與和平的訊息,並將五大洲不同文明之間的距離拉近,並以詩歌、民俗團體演出、歌者等演出,建立專屬遊牧文化的交流對話空間,希望在摩洛哥南部建立兼具文化、社會與經濟意涵的國際展現並加以制度化。此外,並希望能讓世界遊牧民族的非物質性文化遺產獲得更大的重視,建立不同文明與宗教間的對話空間。發展讓當地居民生活條件得以提升的觀光業,同樣為此游牧文化節的目的之一,並期盼這樣的觀光業與經濟發展對當地來說,是一項永續經營。
遊牧文化節主要在露天下舉行,以藝術為主要呈現元素,主題年年不同且是公民主動參與。
四天活動中,參觀者可加入主題包括建築遺產、植物、動物、雕塑、環保、衛生、教育與農業等議題的圓桌會議與演講,藝術形式則包括手工藝品、繪畫、編織、詩歌、故事、歌曲、音樂、舞蹈、魔術與空中飛人等演出,並邀請摩洛哥與世界各地游牧民族歌手前來演唱,此外更有露天電影及各種工作坊。
在展覽方面,展示主題包括摩洛哥特殊自然景觀、當地手工藝品、農產品與傳統藥用植物的展示,並舉辦騎駱駝賽跑(une course de dromadaires, appelée « ellaz »)與游牧民族沙地曲棍球(Hockey nomade sur sable)等活動。
為了能讓外地人得以體驗沙漠游牧生活,同時舉辦沙漠生活體驗營,在當地導遊帶領下,夜宿星空,過上一段物資簡陋卻貼近大地的遊牧生活。
(以上資料詳見該官方網站。)
二、沙漠與綠洲間的田野調查過程
辦公室裡,我的小老闆 Mohamed 恰巧出身 M’hamid,在他安排下,我得以暫住他家,並順利與當地居民接觸。他介紹了當地青年 Soufane 讓我認識,並由他協助我的採訪與拍攝過程,包括交通、翻譯並提供三餐等,而我則支付 Soufane 些許酬勞。
到了當地,我迅速進入田野調查狀態,並實地觀察遊牧文化節的進行狀況。
讓我意外的是,我發現這場看似聲勢浩大,每年辦得沸沸揚揚的國際游牧文化節,在實際運作時,竟如此荒腔走板,藉由與當地人訪談,甚至進而得知隱藏在背後的黑幕──薪資給付的問題。
另個意外收穫則是得以較為深入地感知遊牧民族的文化特色與歷史,連年旱災逼使游牧民族不得不放棄傳統生活,而沙漠中的工業化垃圾,則隨著觀光客湧入,成為當地難解的問題。
遊牧文化節的音樂活動相當精采,然而在家族聚會中流轉的傳統樂音同樣動人,也讓我有幸地得以用相機錄下實況,進而運用在後續作品裡。
在這離撒哈拉沙漠最近的綠洲,年輕人失業問題相當嚴重,工資低得不可思議,觀光產業是當地居民極為重要的收入來源,當我這外國人獨自在當地活動,即便我一再解釋自己是來做研究調查與影音創作,在所有人眼裡,我不過就是個「觀光客」,而「觀光客」這三個字等同於「可供搾取的飽滿荷包」。
一直到回來 Rabat,我才知,當我因疼惜 Soufane 的爸爸媽媽因苦於醫療費,延遲無法就醫,進而提議由他幫我策畫沙漠之旅,而他卻趁機坑我一筆。
或許是生存壓力與難以尋獲的出路,讓人性往往困於晦暗貪婪處翻轉。
然而當我爬上沙丘,一見廣袤無垠撒哈拉,溫柔靜默,淚水涔涔滑落。
三、田野調查與拍攝作品呈現
回來 Rabat,熬夜數天,完成剪接與字幕。這三支影音作品裡,包含我多少用心與投入,早已無需言說。
作品一:摩洛哥 M'hamid 國際遊牧文化節
這支短片主以呈現國際游牧文化節的音樂豐富度,以及不得不走入觀光業以謀生的游牧者,心裡對沙漠的思念。
音樂晚會過程中,身邊圍繞著一大群伺機醉酒鬧事的年輕人,不斷搭訕,仍堅持獨自完成拍攝過程直到深夜兩點,從來只為追求作品的美好與完整性。
作品二:觀光與沙漠裡的垃圾
在當地進行田野調查時,很快發現觀光產業所帶來的垃圾,如何成為沙漠難以承受之重,乃藉由與當地居民 Ibrahim Agouzal 的訪談,並實地進行拍攝,呈現此問題。
結尾畫面是當地居民 Soufane 騎機車載我去看當地垃圾場,我坐在後座,一手拿相機拍下的。啊,我真的是冒著生命危險在拍攝呀!
作品三:沙漠,在那方
撒哈拉沙漠因連年乾旱,逼使不少游牧民族只得放棄傳統生存方式,走入部落定居,或從事軍旅生涯,亦或踏入觀光產業。為能將發言權交予游牧民族來訴說自身生命故事,乃與遊牧耆老Mohamed Agouzal 進行訪談,以理解當地生活狀況。
片頭是小孫子 Aissam,「Comi」是他幫我取的名字,後來被男孩們拿來歌唱。
片尾影像為讓我第一次看見,便在沙丘上哭得無法自己的撒哈拉,搭配十四歲男孩 Ayoub 的 Amazighe 傳統歌謠清唱。
天與海共舞藍色 Rabat 城,置身試圖捍衛第三世界人權旅途中,栽下第九棵棕櫚樹。
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