非主流台灣:最新公告

Welcome to the 2010 Guerilla Girls Blog! We are the Guerilla Girls! We are 13 Hao Ran Foundation volunteers (all females!) and we will soon get to deploy our wings in different countries of the world to work with various non-governmental organizations and social movements as a way to reinforce social justice and solidarity. We wish to open communication and share our experience with the rest of the world, because we strongly believe that ‘ANOTHER WORLD IS POSSIBLE!’ Read More

將文章轉換為簡體 動態調整字體大小 原字體 放大 再放大

2012年7月24日 星期二

讓愛延續




722日晚間九點,令埃及人為之瘋狂的足球賽事正式展開。此為非洲冠軍聯賽之爭,今晚由同樣來自埃及的Ahly Zamaleck隊伍相互較勁。自1964年至今埃及稱霸非洲足球界,共取得12次冠軍與5次亞軍。其中Ahly贏得6次冠軍,Zamaleck則取得5次冠軍。晚間12Ahly踢出關鍵之球,以1分比0取得勝利。現場歡聲雷動足以媲美6月慶祝Morsy當選總統之景,球迷唱著Ahly之歌、齊聲頌揚口號,一掃2月初74Ahly球迷喪生於在埃及賽德港暴動之陰影。

沒想到悲劇再度發生,兩隊球迷在住家公寓下的咖啡座爆發衝突,人們在驚恐之餘,開始朝四面八方逃竄,隨後傳來婦女的尖叫聲和杯子嘩啦碎滿地。我想起這個月剛辦完的暑假營隊,與孩子討論暴力帶來的負面影響,其中一個小組透過戲劇呈現AhlyZamaleck球迷在街頭大打出手,經過調解雙方終於握手言和,表達埃及人需要學習尊重不同的聲音,此戲劇也獲得志工和其他孩子們的讚賞。

無奈在現實社會中,當民眾群起亢奮之際,根本無法辨別最基本的人權,更遑論革命所訴求的公平、正義了。在營隊孩子講述暴力經驗時,個個都摩拳擦掌,積極發言。有位小男孩直口不諱說道:他每天都對妹妹拳打腳踢,要她服從命令,可是,妹妹從來都不聽話,他才了解到暴力無法解決問題。每個男孩子身上都有大小不一的傷痕,多半是和兄弟或街上的混混互毆結果,志工們希冀透過此討論,讓孩子們能記在心坎裡,學習用理智的態度處理問題。

由於營隊中孩子們常因玩笑產生口角,志工觀察到此現象,覺得與其要求孩子循規蹈矩,倒不如讓孩子分成小組討論,他們如何看待尊重兩字,一樣用戲劇來詮釋。結果竟令志工瞠目堂舌,孩子演出無故被父親毒打之畫面,為了尊重父親所以絕對不還手或躲避,事後還感謝父親的教誨。事後志工討論貧民區存在嚴重的打罵教育,希冀營隊的功用能帶給孩子喘息和發展的空間。另一組則呈現在公車上乘客們主動讓座給老弱婦孺的溫馨畫面,贏得全場的認同。

有別於往年的營隊,以歌唱、戲劇主題,今年組織決定教孩子陶藝,讓孩子將陶土當玩具,進入他們的異想世界。起初,每個人都興高采烈把玩手中的陶土,漸漸就失去新鮮感,一旁志工們搭配遊戲、舞蹈、戲劇和分享,讓精力旺盛的孩子們好好宣洩體力。每天兩回合陶土創作,部分孩子們展現天賦,大部分的孩子真是把陶土當玩具,捏成小球襲擊對方。每天課程結束前,陶藝師傅會示範新的捏陶技術或如何創作人像、動物或雕刻,志工也一同學習,並協助師傅指導孩子們技藝。

為期兩周的陶土課程,孩子們學會製作陶笛、人像以及房子,並為陶土上色。最後經由陶藝師傅將作品燒窯展示。孩子在展覽會上看到自己的作品,個個欣喜若狂,現場的訪客也感染到孩子們快樂的氣息。法國組織亦邀請孩子接受採訪,分享在營隊的學習歷程。最後一天志工帶孩子們到開羅郊區城鎮的渡假游泳池玩耍,每個人都玩得樂開懷,此行也是貧民窟孩子們最深的企盼,因為他們的父母多半無力帶孩子旅行,頂多帶他們回上埃及家鄉訪親。坐在回程的遊覽車上,一位15歲的男孩子告訴我說:他們知道自己很調皮,常會想盡辦法開志工玩笑,為此他們感到很抱歉,儘管如此,未來只要他們再見到我,他們還是會繼續頑皮下去。此時,我啞然失笑。由於營隊身兼總召,忙碌時總忘了帶一抹微笑,一位小女孩走過來,把我的兩邊嘴唇往上提,我才意會到自己的嚴肅狀態。

過去4個月在阿拉伯語中心學習古典阿拉伯語,終於在營隊派上一點用場,我能用簡單的阿語和孩子們問候,或聽孩子們向我打小報告。營期中,志工們亦受邀至法國駐埃志願中心,參與志工分享會,現場播放一部去年此法國組織至數個合作的民間團體,拍攝的暑假營隊影片,所以我也出現在影片中,分享海外志願服務的學習與成長,如何獨立自主和面對問題並解決它的能力。

伴隨營隊的結束,兩年在埃及志願服務生活也將劃下句點,謝謝孩子們帶給我的歡笑、悲傷與淚水,最後那緊緊的擁抱令人萬般不捨,但我相信當地的志工和工作人員,會繼續接力讓愛延續。
 圖一2012暑假營隊全體合照
 圖三展覽會上孩子與背後的陶藝合影
 圖二孩子利用陶土捏出組織al-shehab的名字
圖四孩子在遊覽車上為我留影,笑一個吧

| 用RSS訂閱本站文章 | 《喜歡游擊女孩看世界的朋友們,可以透過上面的社群網站按鈕(噗浪、Facebook及Twitter)將我們的文章成果與您的朋友分享,或使用Email轉寄;也歡迎你「張貼意見」留言(請盡量勿選擇匿名),或是給我們文章評價》

初次來訪請參閱工具列:關於我們

0 意見:

 

游擊女孩看世界. Copyright 2010 All Rights Reserved. Maintained by Tzuche Huang